আমাদের ভারতের একটি জনপ্রিয় খাবার হল গ্রীষ্মকালীন ঠান্ডা পানীয় আম পান্না রেসিপি। সাধারণত আম পান্না বলতে আমরা বুঝি সুস্বাদু কাঁচা আমের শরবত। গরমের সময় এই আমের শরবত গরম থেকে আমাদের আরাম পেতে সাহায্য করে। এই কারণে চলে আসুন আজ আমরা ঘরোয়া পদ্ধতিতে আমের শরবত তৈরি করা শিখব। প্রতিটা প্রক্রিয়া আমরা মনোযোগ সহকারে শিখব।
∆∆তৈরি করতে সময় লাগবে:-
প্রস্তুতির সময়--------- ৫ মিনিট
রান্নার সময়---------- ১৫ মিনিট
মোট সময়------------ ২০ মিনিট
∆∆উপকরণসমূহ:-
• ২ কাপ জল
• আইস কিউব
• ৩ টি মাঝারি কাঁচা আম
• ১ চা চামচ লবণ
• ১ চা চামচ ভাজা জিরা গুড়া
• ১/২ কাপ চিনি
• ১/২ চা চামচ কালো মরিচ গুঁড়া
• ১ চা চামচ কালো লবণ
• ১/২ চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো
• গার্নিশের জন্য পুদিনা পাতা
∆∆শরবত বানানোর পদ্ধতি:-
✓প্রথমে কাঁচা আম ভালো করে ধুয়ে প্রেসার কুকার বা অন্য কোন পাত্রে সিদ্ধ করুন। এটি সাধারণত ১০ থেকে ২০ মিনিট ধরে সিদ্ধ করতে হবে।
✓এর পরবর্তী কাজ হল সিদ্ধ আম গুলোর খোসা ভালোভাবে ছাড়িয়ে নিন। আপনি এই কাজটি খুব যত্ন সহকারে করুন নিজের হাত দিয়ে বা চামচ দিয়েও করতে পারেন।
✓এরপর একটি মিক্সারে কাঁচা আমগুলো ছোট ছোট করে কেটে দিন এবং ভালো করে মিশিয়ে নিন। তারপরে মিক্সারে বা জুস মেশিনে লবণ, চিনি, কালো লবণ, তাজা জিরা গুঁড়া, লাল মরিচ গুঁড়া, কালো মরিচ গুঁড়া ইত্যাদি মসলা আমের মিশ্রণের সাথে মিশিয়ে দিন। তারপরে মিশ্রণটিতে জল দিন এবং মিক্সারে ভালো করে মেশান যতক্ষণ না পর্যন্ত ফেনা তৈরি হচ্ছে।
✓এরপর ই মিশ্রণটি তৈরি হয়ে গেলে এটি একটি পাত্রে ঢেলে রাখুন এবং ঠান্ডা করার জন্য ফ্রিজে রেখে দিন। কারণ শরবত যত ঠান্ডা হবে তত বেশি এর স্বাদ বেড়ে যাবে।
✓এখন এই শরবত পরিবেশনের জন্য তৈরি। আপনারা এটি ঠান্ডা বরফের টুকরোর সাথে পরিবেশন করতে পারেন।
∆∆এই শরবতের উপকারিতা:-
এই শরবতে ক্যালসিয়াম, ফ্যাট, সোডিয়াম, পটাশিয়াম, প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট, আইরন, ভিটামিন সি সহ আরো অনেক পুষ্টিযুক্ত উপাদান থাকে।
সবশেষে বলা যায় যে আম পান্না বা আমের শরবত হল একটি কাঁচা আমের স্বাস্থ্যকর পানীয়। স্বাস্থ্যকর পানীয় খুব সহজেই ঘরোয়া পদ্ধতিতে বাড়িতে বসে বানানো যায়। আপনি এই শরবত আপনার মনের মতো করে মশলা মিশিয়ে তৈরি করতে পারেন আপনার স্বাদমতো। এতক্ষণ আমাদের সাথে থাকার জন্য ধন্যবাদ। আশা করি আমাদের এই পদ্ধতি আপনার ভালো লাগবে।